Содержание

Данный раздел доступен из основного меню «Воронки» — «Мои воронки».

О том, для чего нужны воронки продаж и об основных настройках раздела мы рассказали в этой статье.

Название воронки

При создании новой воронки ей присваивается имя по умолчанию «Воронка от ДАТА ВРЕМЯ». Вы можете изменить название на то, которое будет понятно вам. Его никогда не увидят клиенты и подписчики.

Нажмите на название воронки, введите новое имя и нажмите «Сохранить».

Рабочее поле редактирования воронки

В правом верхнем углу расположены:

  • кнопка-переключатель, при помощи которой можно включить/отключить отображение аналитики воронки;
  • фильтр для выбора периода отображения аналитики воронки;
  • кнопка для добавления текстовой заметки;
  • кнопка для отмены предыдущего действия и возврата к нему;
  • кнопка сохранения;
  • кнопка-переключатель, при помощи которой можно включить/отключить воронку;
  • кнопка с помощью которой можно поделиться воронкой;
  • кнопка выхода из редактирования воронки.

В левом части экрана расположена панель элементов воронки.

Чтобы добавить элемент в свою воронку, его достаточно просто «зажать» мышью и перетащить на рабочую область:

Элементы воронки

+ Основные настройки элементов

Все элементы воронки имеют общую структуру, показанную на скриншоте ниже:

При нажатии на кнопку «редактирование элемента» открывается окно его настроек:

Изменение название, превью и возможность оставить заметку — эти функции доступны в редактировании всех элементов. Остальные же функции будут отличаться в зависимости от типа элемента. Поговорим о них ниже.

+ Страницы

Через воронки продаж можно использовать/создавать несколько типов страниц:

  • внешняя;
  • контент;
  • урок;
  • подписная;
  • активация;
  • страница оплаты;
  • допродажа;
  • заказ;
  • вебинар.

Рассмотрим каждый тип страницы подробнее.

Внешняя

С помощью этого блока можно добавить в воронку любую свою внешнюю страницу (как созданную в justclick, так и стороннем сервисе).

  1. Ссылка — в это поле добавляется ссылка на страницу, которую нужно добавить в воронку. Ссылку нужно указывать полностью с протоколом (http:// либо https://)
  2. Кнопка превью — в помощью этой кнопки можно сделать скриншот страницы и добавить его в воронку в качестве иконки элемента.
  3. Код учета кликов — если добавляемая страница создана не в justclick, то необходимо скопировать предложенный код и вставить его в разделе <HEAD> этой странице, иначе статистика по этой странице не будет учитываться в воронке.

Контент. Активация. Вебинар

Эти четыре элемента предназначены для создания соответствующих страниц напрямую через воронку. При первом входе в редактирование такого элемента будет доступна кнопка для создания страницы и перехода к выбору шаблона.

Далее происходит переход в конструктор страниц, где вы сможете создать страницу из готового шаблона. Подробно о том, как создавать страницы в конструкторе мы рассказывали в этой статье.

После создания, сохранения страницы и выхода из конструктора вы вернетесь в настройки элемента в воронке.

1. Ссылка на страницу — здесь отображается текущая ссылка на страницу. Нажав нее вы можете изменить ссылку.

2. Кнопка превью — в помощью этой кнопки можно сделать скриншот страницы и добавить его в воронку в качестве иконки элемента.

3. Переход к странице — нажав на эту кнопку можно открыть страницу в браузере (если воронка отключена, то страница будет открыта в режиме предпросмотра).

4. Заголовок страницы — здесь можно добавить/изменить заголовок страницы.

5. Предпросмотр страницы — нажав на эту кнопку можно посмотреть, как выглядит ваша страница.

6. Редактировать — переход к редактированию страницы в конструкторе.

7. Очистить — удаление страницы.

8. Управление интерактивными блоками — переход к управлению интерактивными блоками.

9. Таймер — здесь можно настроить таймер для страницы. О том как настроить таймер, можно прочитать вот тут. Для того чтобы таймер отобразился на странице, нужно в конструкторе страницы перетянуть на нужное место виджет «Таймер». О том как добавить виджет на страницу, описано вот тут.

Подписная

Сама страница создается также, как и контент/активация/вебинар, но у нее в настройках есть дополнительная вкладка «Действия», на которой вы можете настроить параметры подписки.

  1. Создание новой группы контактов — введите название новой группы в соответствующее поле и нажмите на кнопку со значком «плюс»; новая группа будет создана и автоматически выбрана в настройках формы на данной странице.
  2. Выбор группы, в которую нужно добавлять контакты после подписки через формы данной страницы — отметьте галочками одну или несколько групп, именно в эту группу/группы будет добавлен контакт после того, как подпишется через эту страницу.
  3. Настройки письма активации. Если галочка установлена, то берутся настройки письма из настроек группы. Если галочка не установлена, то письмо активации настраивается непосредственно для текущей страницы воронки.
  4. Выбор контакта отправителя для письма активации.
  5. Тема письма активации.
  6. Текст письма активации.
  7. Предпросмотр письма активации.
  8. Тестирование письма активации.
  9. Добавить тег — здесь можно указать тег, он будет присвоен всем контактам, которые подпишутся через эту страницу.
  10. Удалить контакт из следующих групп — здесь можно выбрать группы, из которых контакт будет удален после подписки через эту страницу.
  11. Добавить рекламные метки — здесь можно задать рекламные метки, они будут присвоены контактам, которые подпишутся через эту страницу.

Урок

С помощью этого элемента можно добавить в воронку любой из имеющихся уроков курсов либо создать новый курс и урок в нем.

  1. Создать новый курс.
  2. Выбрать ранее созданный курс.
  3. Добавить иконку курса в качестве иконки для элемента воронки.
  4. Переход к настройкам выбранного курса. Курсы, созданные в воронках, настраиваются через раздел Курсы, как и курсы созданные не через воронки.
  5. Выбрать ранее созданный урок (сначала необходимо выше выбрать курс, в котором находится нужный урок).
  6. Добавить иконку урока в качестве иконки для элемента воронки.
  7. Переход к настройкам выбранного урока.

Страница оплаты

Данный блок будет работать только при подключенном процессинге Justclick

С помощью этого элемента можно добавить в воронку страницу, на которой можно сделать заказ и сразу же оплатить его картой, не покидая страницу.

Сама страница создается также, как и контент/активация/вебинар, но у нее в настройках есть дополнительная вкладка «Действия», где вы можете настроить то, какой продукт будет продаваться через эту страницу.

  1. Привязка продукта, созданного ранее.
  2. Создание и привязка нового продукта.
  3. Добавление тега к заказам, сделанным через эту страницу.
  4. Привязка скидки созданной ранее (т.е. к заказам сделанным через эту страницу будет применяться привязанный купон скидки).
  5. Создание и привязка нового купона скидки.
  6. Добавление рекламных меток к заказам, созданным через эту страницу.

Также для всех форм этой страницы включено поле «Оплата картой», которое нельзя отключить. Именно благодаря этому полю и реализуется возможность покупки в «один клик» без необходимости переходить на другие страницы.

Допродажа

Блок «Допродажа» может быть размещен только после блоков «Страница оплаты» и «Форма оплаты».

С помощью этого элемента можно добавить в воронку страницу допродажи.

Сама страница создается также, как и контент/активация/вебинар, но у нее в настройках есть дополнительная вкладка «Действия», на которой вы можете добавить продукты предлагаемые в допродаже.

  1. Можно выбрать «Один продукт» или «Два продукта» для допродажи.
  2. Для каждого продукта предназначена своя переменная, эту переменную необходимо указать в настройках кнопки/ссылки на странице допродажи, чтобы при нажатии на нее в заказ добавлялся соответствующий продукт:
    #upsell_yes — выбор 1 продукта
    #upsell_yes2 — выбор 2 продукта
    #upsell_no — отказ от допродажи, всегда показывается, удалить нельзя.
  3. Привязка продукта, созданного ранее.
  4. Создание и привязка нового продукта.

Заказ

С помощью этого элемента можно добавить в воронку связку продающей страницы и страницы оплаты. Для страницы заказа доступно создание и настройка самой страницы. Сама страница создается также, как и контент/активация/вебинар, но у нее в настройках есть дополнительная вкладка «Действия», где вы можете настроить то, какой продукт будет продаваться через эту страницу.

  1. Привязка продукта, созданного ранее.
  2. Создание и привязка нового продукта.
  3. Добавление тега к заказам, сделанным через эту страницу.
  4. Привязка скидки созданной ранее (т.е. к заказам сделанным через эту страницу будет применяться привязанный купон скидки).
  5. Создание и привязка нового купона скидки.
  6. Добавление рекламных меток к заказам, созданным через эту страницу.

+ Формы

Формы подписки и заказа можно создавать напрямую через воронки продаж. При первом входе в редактирование такого элемента, будет доступна кнопка для создания формы и перехода к выбору шаблона.

Далее происходит переход в конструктор форм, где вы сможете создать дизайн формы из готового шаблона. Подробно о том, как настраивать дизайн формы в конструкторе мы рассказывали в этой статье. После создания, сохранения формы и выхода из конструктора вы вернетесь в настройки элемента в воронке, где на вкладке «Действия» можно будет задать основные настройки формы.

Форма подписки

  1. Создание новой группы контактов — введите название новой группы в соответствующее поле и нажмите на кнопку со значком «плюс»; новая группа будет создана и автоматически выбрана в настройках формы.
  2. Выбор группы, в которую нужно добавлять контакты после подписки через формы — отметьте галочками одну или несколько групп, именно в эту группу/группы будет добавлен контакт после того, как подпишется через эту форму.
  3. Настройки письма активации. Если галочка установлена, то берутся настройки письма из настроек группы. Если галочка не установлена, то письмо активации настраивается непосредственно для текущей формы воронки.
  4. Выбор контакта отправителя для письма активации.
  5. Тема письма активации.
  6. Текст письма активации.
  7. Предпросмотр письма активации.
  8. Тестирование письма активации.
  9. Добавить тег — здесь можно указать тег, он будет присвоен всем контактам, которые подпишутся через эту форму.
  10. Удалить контакт из следующих групп — здесь можно выбрать группы, из которых контакт будет удален после подписки через эту форму.
  11. Добавить рекламные метки — здесь можно задать рекламные метки, они будут присвоены контактам, которые подпишутся через эту форму.

Форма заказа

  1. Привязка продукта, созданного ранее.
  2. Создание и привязка нового продукта.
  3. Добавление тега к заказам, сделанным через эту форму.
  4. Привязка скидки созданной ранее (т.е. к заказам сделанным через эту форму будет применяться привязанный купон скидки).
  5. Создание и привязка нового купона скидки.
  6. Добавление рекламных меток к заказам, созданным через эту форму.

Форма оплаты

Данный блок будет работать только при подключенном процессинге Justclick

Настройки вкладки «Действия» у этого блока точно такие же как и у блока «Форма заказа». Отличие этого блока только в том, что в настройках формы включено поле «Оплата картой», которое нельзя отключить. Благодаря этому полю реализуется возможность покупки в «один клик» сразу после отправки формы, без необходимости переходить на другие страницы.

+ Действия

В воронку продаж можно добавить несколько типов действий:

  • письмо;
  • а/в -тест;
  • фильтр;
  • процесс;
  • блок.

Рассмотрим настройки этих действий подробнее:

Письмо

С помощью этого блока можно отправить письмо.

  1. Выбор того, должно ли письмо отправляться повторно при повторном попадании в воронку. Серый переключатель — письмо отправляется повторно, зеленый переключатель — письмо отправляется только при первом попадании в воронку.
  2. Выбор того, через какой промежуток времени после предыдущего шага нужно отправить письмо.
  3. Выбор контакта отправителя для письма.
  4. Тема письма.
  5. Выбор режима создания для письма — конструктор писем или визуальный редактор.
  6. Добавление условий отправки письма.

 

А/В-тест

С помощью этого блока можно провести А/В-тест, например, показать контактам разные версии продающей страницы либо отправить письма с разными заголовками, чтобы оценить, какой из вариантов будет иметь более высокую конверсию.

Фильтр

С помощью этого блока можно разделить контакты в зависимости от того, выполнено для них условие заданное в фильтре (например, оформлен счет, открыт урок, есть в клиентской группе и т.п.) или нет. И в зависимости от этого дальше для них воронка продаж пойдет в разных направлениях.

  1. Выбор того, через какой промежуток времени после предыдущего шага нужно применить фильтр.
  2. Добавление условий для фильтрации контактов.

Процесс

С помощью этого блока можно добавить в воронку блок-действие «Процесс». Для создания процесса нужно открыть настройки блока и нажать на кнопку «Создать процесс»

После этого откроется модальное окно, в котором можно будет указать название процесса. Далее можно либо сохранить настройки и вернуться к редактированию воронки — для этого нажмите «Сохранить». Либо можно перейти непосредственно к настройке самого процесса — для этого нажмите «Сохранить и настроить». Подробно о настройке процессов мы рассказывали в этой статье.

После сохранения процесс подставляется в настройках блока. Кнопка «Редактировать процесс» открывает редактирование — конструктор процесса, после сохранения или отмены в нем происходит возврат к воронке.

Выполнять для объекта:

  • Любое число раз. Если контакт попадает в блок второй раз, то процесс для него выполняется.
  • Только один раз. Если контакт попадает в блок второй раз, то для него ничего не произойдет.
  • Любое число раз, но не одновременно. ​Если контакт попадает в блок второй раз до того, как для него завершится выполнение этого процесса, то для него ничего не произойдет. Если же контакт попадает в блок второй раз после того, как для него завершится выполнение этого процесса, то процесс для него выполняется повторно.

Один процесс может быть только в одной воронке, при этом процессы созданные через воронку можно увидеть только через воронку, они:

  • не отображаются на странице «Процессы»;
  • не отображаются при добавлении контакта в процесс из карточки контакта.

Созданный Процесс для контакта может запуститься 2 способами:

  1. контакт попал в блок-действие «Процесс» в ходе прохождения по воронке;
  2. контакт попал в процесс через стартовый триггер процесса (например, в середине воронки есть процесс, в котором есть триггер «добавлен в группу» и при срабатывании этого триггера, контакт попадает в этот процесс этой воронки).

Процесс воронки включается и выключается вместе с воронкой.

Блок

Это произвольный блок, с помощью которого вы можете, например, обозначить какие-либо этапы воронки. У этого блока нет особых настроек — для него можно задать только название и иконку.

+ Трафик

Элементы из категории «Трафик» предназначены для того, чтобы можно было добавить в воронку источники трафика.

  1. Здесь в можете задать utm-метки для данного источника трафика.
  2. Здесь отобразится «хвост» ссылки с метками
  3. Копировать ссылку — нажав на эту кнопку вы скопируете «хвост» ссылки.

В результате в воронке через этот блок будет учитываться весь трафик, который придет по ссылке с настроенными в блоке метками.

В элементах есть 7 предустановленных источника трафика, для которых уже настроены базовые метки соответствующие этому каналу:

  • Adwords
  • Youtube
  • Партнеры
  • Facebook
  • Instagram
  • WhatsApp
  • Email
  • CPA

А также блок «Источник», который можно использовать для любого другого своего набора меток.

Связи между элементами воронки

Как связать элементы воронки между собой?

Для того, чтобы связать элементы воронки между собой, достаточно просто зажать мышью нужный выход из элемента, перетащить его к тому элементу, с которым нужно связать текущий, и после этого нажать мышью на тот элемент, с которым связываем.

Виды связей между элементами воронки

Межу элементами воронки может несколько различных типов связей. Для разных элементов набор возможных связей-выходов из элемента будет различаться. Рассмотрим каждый возможный вариант связи подробнее.

Произвольный выход

Произвольный выход — это просто визуальная связь между элементами. Можно использовать для того, чтобы обозначить для себя визуально логическую связь между элементами.

Можно соединять с
  • Любой блок.

 Добавлен контакт

С помощью этой связи указывается путь после добавления контакта в группу.

Можно соединять с
  • Любая страница и форма.
  • A/B тест (страницы и формы)  -> Любая страница.
  • Любое действие.

 Активация подписки

С помощью этой связи указывается путь после активации подписки в группе.

Можно соединять с
  • Любая страница и форма.
  • A/B тест (страницы и формы) -> Любая страница.
  • Любое действие.

 Посетил страницу. Открыл страницу с формой. Открыл письмо

С помощью этой связи указывается путь после посещения страницы/открытия письма.

Можно соединять с
  • Любое действие.

 Следующая страница. Кликнул на ссылку/кнопку

С помощью этой связи можно задавать переход к следующей странице после нажатия на кнопку на исходной странице/в письме. Для того, чтобы работала эта связь, необходимо на исходной странице/в письме в настройках виджета «кнопка» выбрать «Открытие ссылки» — «Следующая страница»

Либо можно выбрать поле «Открытие ссылки» и вместо ссылки добавить переменную #nextpage.

Благодаря этому можно при необходимости легко изменять связи между элементами и при изменении связи не нужно будет менять каждый раз ссылку на исходной странице/в письме.

Можно соединять с
  • Любая страница и форма.
  • A/B тест (страницы и формы) -> Любая страница.

 Пройден урок

С помощью этой связи указывается путь после прохождения урока.

Можно соединять с
  • Любое действие и трафик.

 Создан счет

С помощью этой связи указывается путь после создания счета. Кроме этого всегда есть не удаляемая связь с блоком «Выбор способа оплаты» — в результате этой связи после создания счета происходит переход на страницу с выбором способов оплаты.

Можно соединять с
  • Любая страница и форма.
  • Любое действие.

 Оплачен счет

С помощью этой связи указывается путь после оплаты счета.

Можно соединять с
  • Любая страница и форма.
  • A/B тест (страницы и формы) -> Любая страница.
  • Любое действие.

 Следующее действие

С помощью этой связи указывается путь после отправки письма.

Можно соединять с
  • Любое действие.

  А/В-тест — Вариант А/Вариант В

С помощью этих связи задается распределение для А/В тестирования.

Для A/B тест (действия) можно соединять с
  • Любое действие.
Для A/B тест (страницы и формы) можно соединять с
  • Любая страница и форма.

  Следующее действие, если контакт подходит/не подходит под условия фильтра

С помощью этой связи указывается путь после применения фильтра — отдельно путь, если контакт походит под условия фильтра (зеленый) и отдельно, если контакт не подходит под условия фильтра (красный).

Можно соединять с
  • Любое действие.

Оценить статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...