Согласно 54-ФЗ от 22.05.2003 (в редакции от 23.11.2020) все Юридические Лица и Индивидуальные Предприниматели (за немногими исключениями) обязаны применять контрольно-кассовую технику (далее – ККТ) при расчетах на территории Российской Федерации, в том числе в сети Интернет.

В JustClick этот вопрос уже решен за вас! В рамках способа оплат «процессинг JustClick» сервис осуществляет прием средств от ваших клиентов и полностью берет на себя выдачу чеков согласно требованию закона 54-ФЗ.

Иными словами: если вы являетесь Юридическим лицом или ИП, подключили и работаете с процессингом JustClick, то вам не нужно осуществлять покупку /аренду кассы, интегрировать ее с магазином, отправлять чеки и отчитываться за них в ИФНС.

Данная услуга действует ТОЛЬКО В РАМКАХ способа приема платежей «Процессинг JustClick». Если Вы используете другие системы приема платежей, помимо процессинга  — вы обязаны зарегистрировать и применять ККТ в установленном Федеральным Законом порядке самостоятельно.

Подробнее о Процессинге JustClick и его подключении

Почему JustClick имеет право выбивать чек вместо вас?

Подключая процессинг JustClick вы заключаете агентский договор (в толковании ст. 1005 ГК РФ) с ООО ДжастКлик.Ру: https://justclick.ru/terms/

В рамках этого договора вы выступаете в роли Принципала, а ООО ДжастКлик.Ру – в роли Агента.

Согласно п.2.1. Агентского Договора: «Агент обязуется от своего имени и за счет Принципала за вознаграждение оказывать ряд услуг (прием и перечисление средств, тех.поддержку и т.д.)».

Ввиду того, что Агент принимает безналичные средства за товары или услуги от своего имени, но в пользу Принципала, именно на него ложится обязанность применения ККТ (выдача чека покупателю, направление данных по чеку в ИФНС). Это обосновывается в частности п.1 ст.4.3. ФЗ 54:
«Контрольно-кассовая техника после ее регистрации в налоговом органе применяется на месте осуществления расчета с покупателем (клиентом) в момент осуществления расчета тем же лицом, которое осуществляет расчеты с покупателем (клиентом)»

По совершенной операции только одно юридическое лицо может выдать чек. Так как чек выдает именно ООО ДжастКлик.Ру (Агент), у вас (Принципала) эта обязанность отсутствует. Данную позицию поддерживает также МинФин, к примеру в письме от 06.04.2018 N 03-01-15/22580.

Согласно п.6.4. Агентского Договора в ряде случаев Агент может осуществить и возврат принятых средств клиенту. В этом случае Агентом также выбивается чек возврата прихода.

В случае, если вы производите самостоятельный возврат средств, обязанность выбить чек возврата также ложится на вас! Перед возвратом обязательно проконсультируйтесь со службой поддержки.

А что по поводу налоговой?

Ранее мы выяснили: именно ООО ДжастКлик.Ру в рамках исполнения Агентского Договора при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа обязано обеспечить передачу покупателю (вашему клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме:

Из п. 5 ст. 1.2 54-ФЗ:
Пользователи при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом, и применением устройств, подключенных к сети «Интернет» и обеспечивающих возможность дистанционного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом при осуществлении этих расчетов обязаны обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме.

Исходя из сути и толкования 54-ФЗ в этом случае именно ООО ДжастКлик.Ру должно передавать информацию о чеках также и в ИФНС.

Данную позицию поддерживает и ИФНС, к примеру, в письме № АС-4-20/15481@ от 09.08.2018.

ИФНС всегда может запросить документальные подтверждения отношений между Агентом и Принципалом (а в их отсутствии признать ответственным Принципала). Поэтому важно, чтобы с вашей стороны в ООО ДжастКлик.Ру были своевременно предоставлены скан-копия и оригинал анкеты клиента (договор присоединения юридического лица) к Агентскому договору. Именно анкета и Отчеты агента (формирующиеся автоматически и доступные в личном кабинете в разделе «Статистика взаиморасчетов») защищают вас от претензий со стороны налоговой.

Вид чека

Чек, соответствующий ФЗ-54 формируется специальным образом и имеет установленный вид данных.
Вот как выглядит чек, отправляемый ООО ДжастКлик.Ру покупателю и в ИФНС:

Обратите внимание, в чеке фигурирует ООО ДжастКлик.Ру и система налогооблажения ООО ДжастКлик.Ру. Как разбирали выше, именно ООО ДжастКлик.Ру как Агент осуществляет расчеты с клиентами, выдает чеки и передает информацию в налоговую. Соответственно ККТ Агент регистрирует также на себя. Именно поэтому в чеке указывается информация Агента, а данные Принципала фигурируют исключительно в виде ИНН Поставщика в названии товара/услуги.

Оценить статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (11 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...