ООО «ДжастКлик.Ру» не требует от прицнипалов наличия специального расчетного счета, описанного в требованиях ФЗ-103 (статья 4, п.14 о специальном расчетном счете для платежных агентов), так как по своему виду деятельности JustClick не подходит под условия данного закона.

Чтобы разобраться в этом вопросе, нам потребуется:
Агентский договор ООО «ДжастКлик.Ру»
ФЗ-103 от 18.04.2018

Для начала выясним, кем является ООО «ДжастКлик.Ру» согласно договору.

Агент – ООО «ДжастКлик.Ру», являющееся стороной настоящего Договора и предоставляющее Принципалу услуги в порядке и на условиях настоящего Договора.
Принципал — сторона настоящего Договора, осуществляющая дистанционную торговлю товарами (услугами) совершившая акцепт в установленном порядке, получающая денежные средства Плательщика за реализуемые товары (услуги).

Какие услуги оказывает Агент?

1.1. Агент обязуется от своего имени и за счет Принципала (поставщика) осуществлять:
a) техническую поддержку Плательщиков;
b) прием денежных средств от Плательщиков и перечисление Принципалу, а Принципал обязуется уплатить Агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленном настоящим Договором.
2.1.1. разместить на Сайте форму для переадресации Плательщиков;
2.1.2. вести учет денежных средств, причитающихся Принципалу
2.1.3. осуществлять перечисление денежных средств принятых от Плательщиков в порядке, установленным разделом 4 настоящего Договора;
2.1.3. предоставлять Принципалу ежемесячно Отчеты Агента согласно п. 3.2 настоящего Договора;
2.1.4. осуществлять техническую поддержку Плательщиков по вопросам, связанным с осуществлением платежей и приобретению товаров (услуг) Принципала. Техническая поддержка по вопросам путем предоставления консультаций по телефону (электронной почте).

В ФЗ-103 от 18.04.2018 сказано о том, что:

3) платежный агент — юридическое лицо, за исключением кредитной организации, или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по приему платежей физических лиц. Платежным агентом является оператор по приему платежей либо платежный субагент;
4) оператор по приему платежей — платежный агент — юридическое лицо, заключившее с поставщиком договор об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц;
5) платежный субагент — платежный агент — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, заключившие с оператором по приему платежей договор об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц;

Какие услуги оказывает платежный агент по ФЗ-103:

Статья 3. Деятельность по приему платежей физических лиц
1. Под деятельностью по приему платежей физических лиц (далее — прием платежей) в целях настоящего Федерального закона признается прием платежным агентом от плательщика денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг), в том числе внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, а также осуществление платежным агентом последующих расчетов с поставщиком.
19. По специальному банковскому счету поставщика могут осуществляться операции:
1) зачисление денежных средств, списанных со специального банковского счета платежного агента;
2) списание денежных средств на банковские счета.
20. Осуществление других операций по специальному банковскому счету поставщика не допускается.

Исходя из закона «Платежный агент» — это лицо которое только принимает и перечисляет деньги, не оказывая других услуг поставщику. В то время как ООО «ДжастКлик.Ру» оказывает доп. услуги, в том числе техническую поддержку Принципалов и Плательщиков, а значит не попадает под требования данного закона (который по своей сути разрабатывался для регулирования действия платежных терминалов).

ООО «ДжастКлик.Ру» уже несколько лет сотрудничает с крупными банками — ЮНИКРЕДИТ, СОЮЗБАНК, ТИНЬКОФФ, ОРБАНК, которые проводят фин. мониторинг деятельности компании, а также отчитываются в ЦБ РФ, в том числе по деятельности ООО «ДжастКлик.Ру».
Cуть условий агентского договора ООО «ДжастКлик.Ру» и суть работы платежного агента из ФЗ-103 различна.

Имеено поэтому ООО «ДжастКлик.Ру» не подпадает под действие закона ФЗ-103 о специальном расчетном счете для платежного агента, так как не является им. А это значит, что для работы с ООО «ДжастКлик.Ру» достаточно иметь обычный расчетный счет в любом российском банке.

Оценить статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...