Прямые трансляции можно проводить через веб-камеру или через видеокодер.

Трансляция через веб-камеру подойдет вам, если вы проводите вебинар самостоятельно, не приглашая других спикеров и без демонстрации экрана.

Если вам нужно провести вебинар с несколькими спикерами, если вебинар настраивается в одном аккаунте YouTube вашим техническим помощником, а проводится вами в другом аккаунте, вам нужно использовать трансляцию через видеокодер.

Проведение трансляции через веб-камеру

Проводить трансляции с веб-камеры очень просто: видеокодер для этого не нужен.

Проверьте, включена ли функция прямых трансляций на вашем канале YouTube. Кроме того, убедитесь, что веб-камера совместима с браузером Chrome версии 60 и выше или браузером Firefox версии 53 и выше.

Войдите в аккаунт YouTube и нажмите на значок камеры в правом верхнем углу. Выберите «Начать трансляцию».

В верхнем меню выберите «Веб-камера». Введите название трансляции, включите «Доступ по ссылке», запланируйте дату и время начала трансляции. Нажмите «Далее».

Нажмите на середину экрана, чтобы загрузить фото или обложку трансляции, которую будут видеть зрители перед началом вебинара.

Чтобы встроить трансляцию на JustClick, нажмите кнопку «Поделиться». Здесь вы сможете скопировать ссылку на видео или код, если перейдете в раздел «Встроить».

Сохраните трансляцию кнопкой «Ок» или сразу запустите прямой эфир.

После сохранения трансляции вы сможете отредактировать ее или запустить эфир из вкладки «Управление». Для этого нажмите на название трансляции.

После завершения вебинара запись автоматически сохранится на вашем канале YouTube, если ее продолжительность составит менее 12 часов.

Проведение трансляции через сервис Jitsi

Сервис jitsi.org позволяет проводить видеотрансляции с одним или несколькими участниками. Спикеры могут присоединиться к трансляции прямо в своем браузере без установки дополнительных программ и оборудования.

Сначала вам необходимо настроить трансляцию на YouTube. Войдите в свой аккаунт YouTube и нажмите на значок камеры в правом верхнем углу. Выберите «Начать трансляцию».

Перейдите во вкладку «Трансляции», нажмите «Создать трансляцию».

Напишите название трансляции, описание, выберите «Доступ по ссылке», запланируйте дату начала, загрузите обложку и нажмите «Создать трансляцию».

Чтобы встроить трансляцию на страницу или в курс в JustClick, нажмите кнопку «Поделиться» (стрелочка), скопируйте ссылку на видео или код видео, нажав на кнопку «Встроить».

Теперь нам нужно настроить трансляцию на сервисе Jitsi.

Перейдите на сайт https://meet.jit.si, нажмите шестеренку в правом верхнем углу.

В настройках во вкладке «Профиль» укажите имя и электронный адрес, к которому привязан ваш канал YouTube, во вкладке «Больше опций» можно задать язык. Нажмите «Ок».

Для создать комнаты трансляции введите название конференции в поле «Start a new meeting», нажмите «Ок». Разрешите сайту доступ к видеокамере и микрофону.

Как пригласить спикеров

Нажмите на кнопку с буквой «i» в правом нижнем углу, скопируйте и отправьте спикерам ссылку на комнату трансляции. Здесь же вы сможете задать пароль, чтобы чужой спикер не смог присоединиться к вашей трансляции.

Спикеру необходимо будет открыть ссылку в браузере и ввести пароль.

После того, как спикер присоединиться к вашей трансляции, вы сможете управлять его подключением, нажав на окно, где отображается спикер. Чтобы показать конкретного спикера на главном экране трансляции, кликните на его аватарку, так чтобы вокруг нее появилась синяя рамка. Нажав на три вертикальных точки на аватарке спикера вы сможете отключить микрофон спикера.

Как запустить трансляцию

Нажмите на три вертикальные точки в правом нижнем углу, выберите «Начать трансляцию».

Выберите нужную трансляцию из списка и еще раз нажмите «Начать трансляцию».

Когда сервис оповестит о том, что трансляция запущена, откройте трансляцию на YouTube, нажмите «Начать эфир».

Демонстрацию экрана во время трансляции можно включить нажав кнопку в левом нижнем углу и затем выбрать, что именно вы хотите показать: весь экран, окно программы (например, презентацию) или отдельную вкладку браузера.

Чтобы остановить эфир, нажмите «Завершить трансляцию» на YouTube и в Jitsi. Запись автоматически сохранится на вашем канале YouTube, если продолжительность трансляции составила менее 12 часов.

Проведение трансляций через другие видеокодеры

Также вы можете проводить трансляции, используя видеокодер (программный или аппаратный). О том, какие программы и оборудование подходят для данной задачи, подробно описано в актуальной инструкции YouTube.

Оценить статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,40 из 5)
Загрузка...