Зачем это нужно?

Если мы говорим об общении с поддержкой, то чаще всего для уточнения вопроса или описания результата, который отличен от ожидаемого, достаточно показать скриншот. Однако в некоторых ситуациях нужно видеть всю последовательность действий и реакции сервиса на них. В сложных ситуациях это позволяет сотрудникам поддержки глубоко изучить вопрос и предложить оптимальное решение либо получить предметную консультацию у разработчиков.

В этом случае вы можете записать видео и передать его нам. Если в силу профессиональной деятельности вы пишите различные ролики, то наверняка знаете не одну программу для этого. В этой статье мы хотим предложить вам, наверное, самую простую из них. Установить ее и приступить к записи можно за несколько минут. И это не преувеличение. Мы будем говорить о программе iSpring Free Cam. Она абсолютно бесплатна и не требует специальной подготовки.

Вы можете бесплатно использовать программу в личных целях, для обучения и даже коммерческих! Таким образом использование программы в инфобизнесе абсолютно бесплатно и одновременно легально.

Итак, приступим. 😉

Передавая ссылку на записанное видео, вы соглашаетесь на предоставление доступа специалисту поддержки к персональной информации, которая попадет в кадр.

Скачивание, установка и активация

  1. Перейдите на официальный сайт разработчиков программы: https://www.ispring.ru/ispring-free-cam
  2. Вас попросят указать почту на которую позже придет лицензионный ключ, после чего можно будет нажать кнопку «Скачать бесплатно». Загрузка начнется через несколько секунд.
    У автора статьи эта программа установлена более года. За это время пришло только несколько писем с информационной рассылкой о продуктах компании. Т. о. авторы не злоупотребляют вашим временем.
  3. Установите скачанную программу и запустите ее. Приятно, что попутно вам не предлагают установить пакет других программ. Все действительно очень просто и быстро.
    Дальнейшие шаги посвящены получению лицензионного ключа и не являются обязательными, но мы рекомендуем их сделать. Также все дальнейшие инструкции будут написаны для активированной программы.
  4. Теперь нужно получить лицензионный ключ. Кликните «Активация», а затем «Получить бесплатную лицензию»:
  5. Вы попадете на страницу, где нужно будет заполнить небольшую форму. Затем отправьте эти данные. В данный момент выдача лицензионных ключей происходит в ручном режиме и может занимать до 48 часов.
    Но пусть это не пугает вас. Если запрос отправляется в рабочее время, то отвечают в разумные сроки. Автору статьи ключ пришел через 40 минут:
  6. Полученные данные введите в программу, вернувшись к меню «Активация» (скриншот из п. 4)

Запись видео. Как поделиться?

Теперь можно приступать к записи видео. В этом разделе статьи мы опишем упрощенный вариант, чтобы лучше была понятна суть, а в следующем рассмотрим дополнительные настройки и ситуации, которые могут возникнуть. Итак, пишем:

  1. Запустите программу и кликните «Новая запись»
  2. Выберите область захвата экрана. Красным отмечены варианты, которыми можно это сделать. Лично я всегда ставлю «весь экран», а потом немного уменьшаю область, чтобы не было видно панель задач.
    Пожалуйста, если вы пишите видео для поддержки, выбирайте все окно браузера или вообще весь экран за исключением, может быть, панели задач (область, где расположены часы, меню быстрого доступа, в нее же сворачиваются папки и приложения и т. д.). Это связано с тем, что важные подсказки для нас могут быть везде: в адресной строке, во всплывающих уведомлениях нашей системы и самого браузера и даже количество и имена вкладок (с нашей системой) могут играть роль.
    Но вернемся к выбору области захвата. Вот так это выглядит:
  3. Теперь кликайте на красный круг — иконку записи (в нижнем левом углу на скриншоте выше). Запись начнется через 3 секунды. Вы будете видеть обратный отсчет.
  4. Закончили необходимую демонстрацию? Останавливайте запись. По умолчанию это делается клавиатурной клавишей F6.
  5. Остается поделиться записью. Вы можете сохранить ее на своем компьютере (а потом залить этот файл в облако) или прямо из этой программы залить на YouTube:
    Мы рекомендуем второй вариант, как более удобный. Первый раз программа попросит войти в вашу учетную запись Google. Каждый же раз нужно будет заполнять поля с названием видео (необязательно, по умолчанию будет стоять дата записи) и выбирать настройки конфиденциальности.
    Мы настоятельно рекомендуем устанавливать доступ по ссылке (как на скриншоте ниже), чтобы ваши личные данные и данные ваших клиентов не попали к третьим лицам.
  6. Готово! Программа начнет обрабатывать видео и потом сама загрузит его на YouTube, а затем откроет его в вашем браузере. Там вы сможете скопировать ссылку на него. Время этой операции зависит от длительности видео, мощности вашего компьютера и скорости интернет-соединения. Обычно вы можете продолжать работу за компьютером без видимого ухудшения быстродействия всей системы.
    Мы настоятельно рекомендуем «проверить, что получилось» перед отправкой ссылки в поддержку: есть ли звук (если он был), соответствует ли область захвата видео ожидаемой области и прочие моменты. Это стоит сделать хотя бы первые несколько раз, чтобы убедиться, что вы с программой «на ты».
    Обратите внимание. Некоторое время сразу после загрузки видео на YouTube вы не сможете его посмотреть. Это связано с тем, что самому YouTube также необходимо время на обработку. В зависимости от длины видео, время может быть разным: от 10-30 секунд, до нескольких минут. Просто обновите страничку через некоторое время, и видео должно будет воспроизводиться.

Настройки программы и редактирование видео

Настройки

Давайте посмотрим на настройки программы. Доступ к ним открывается одновременно с выбором области захвата:

Тут вы можете задать клавиши для постановки записи на паузу (это удобно, если нужно подождать или просто отвлечься), завершения записи (потом вы сможете редактировать ее или сразу залить на YouTube) или отмены записи (когда понимаете, что все плохо и лучше начать сначала).

Также можно будет указать какой микрофон использовать и подстроить его под свои условия. К сожалению, некоторые микрофоны программе «не нравятся». У автора статьи нет проблем с встроенным в ноутбук микрофоном и с микрофоном одной из гарнитур. При этом микрофон другой гарнитуры, к сожалению, «не дружит» с программой: запись видео происходит корректно, но, когда дело доходит до загрузки на YouTube, программа закрывается с ошибкой. В то же время у коллег такой проблемы нет, да и то записанное видео можно потом найти на жестком диске, но это уже совсем другая история..

Редактирование

После записи видео, вы можете его редактировать. Для этого кликните сюда:

В верхней части появившегося окна вы увидите возможные действия, а в нижней, так называемый таймлайн. Это линия (скорее даже вытянутая область) с отмеченным временем записанного видео. Кликая по ней, вы сможете перемещаться в разные части видео, также, как делаете это на YouTube, например. Только тут у нее больше возможностей.

Изначально вы можете только увеличить или уменьшить громкость. Если же выделите какой-то участок, то станут активными и другие кнопки. Выделять нужно примерно так, как показано на скриншоте ниже — в самом верху таймлайна выделение не предусмотрено:

Так вы сможете удалить лишние моменты, сделать громче только определенные или вообще оставить только то, что выделено.

Отдельно стоит обратить внимание на опцию «Удалить шум». Она полезна, когда микрофон фонит или вы записывали в шумном помещении. Чтобы программа попыталась убрать монотонные посторонние звуки, выделите участок записи, где условная тишина, а затем кликайте «удалить шум». Обязательно сразу же прослушайте, что получилось: иногда эффект может быть очень неожиданный, но обычно так происходит только если вокруг вас было ну очень шумно или если вы по ошибке захватили и свой голос, когда показывали программе «условную тишину». Отменить действие можно сочетанием ctrl+Z.

А теперь… хлопушка

Знаете, что это такое?

Это хлопушка режиссерская. 🙂 Все мы видели ее в фильмах про кино и знаем, что на ней обычно пишется название сцены, номер дубля и другая полезная информация. Но не все знают, чем еще она хороша: она громко хлопает. Это очень удобно при монтаже видео. Громкие звуки выделяются на таймлайне сильными «всплесками». Посмотрите скриншот ниже: синим показана «условная тишина», зеленым — обычная речь, а красным — пусть и не режиссерская хлопушка, но обычный хлопок в ладоши.

Мы не просим снимать вас голливудские фильмы и тратить время на идеальные видео, но если вам будет это нужно, мы хотели бы облегчить вашу задачу и не можем промолчать о таком лайфхаке. Кроме того этот прием удобно использовать, если вы что-то записываете и внезапно понимаете, что несколько предыдущих фраз лучше убрать, а переписывать все видео нецелесообразно. Тогда просто хлопаете в ладоши, а когда приступите к редактированию, то будете знать, где у вас кончается «плохой кусок». Это неимоверно удобно, если ваше видео длится дольше 1-2 минут.

The End

Теперь я рассказал вам все, что сам знаю про эту программу. Давайте резюмируем:

  • 3 шага для скачивания и установки либо 6 вместе с активацией;
  • 5 кликов, начиная от записи и заканчивая загрузкой на YouTube;
  • аскетичные, но самые популярные возможности редактирования видео;
  • профессиональный прием от голливудских режиссеров 😉

Вы действительно не хотите попробовать это? 😉

Оценить статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...