Социальные сети — важнейший ресурс для современного онлайн-бизнеса. Теперь стало возможным автоматизировать взаимодействие с вашими текущими и потенциальными подписчиками и клиентами благодаря интеграции с Facebook и удобному чат-боту.

Заметим, что рекламный кабинет Facebook обладает огромным набором параметров для таргетинга. Это помогает привлекать максимально целевых подписчиков в вашу базу, а цена за подписчика может быть ниже, чем из других источников трафика.

Подключив интеграцию, вы сможете получать данные пользователя Facebook в свою базу контактов JustClick (с последующим использованием этих данных во всех инструментах сервиса), а также отвечать подписчикам автоматически через чат-бота в мессенджере соцсети.

Подключение Facebook к аккаунту JustClick

Чтобы подключить Facebook к JustClick, перейдите в настройки рассылок и нажмите на кнопку «Продолжить с Facebook»:

В открывшемся окне вам необходимо либо подтвердить учетную запись (если вы уже авторизованы в актуальном аккаунте Facebook в текущем браузере), либо авторизоваться, указав логин/пароль от аккаунта в соцсети:

Выберите страницы, взаимодействовать с которыми будут пользователи Facebook, для которых настраивается интеграция (если их нет — создайте страницу или группу в вашем аккаунте Facebook):

На странице опций включите все опции и нажмите на кнопку «Готово»:

После удачной интеграции вы увидите данные страницы из Facebook:

Инструменты для интеграции с Facebook

Все последующие настройки по взаимодействию с пользователями Facebook осуществляются через процессы.

Создание процесса с функциями чат-бота Facebook

Создайте процесс в разделе «Задачи» (подробнее про создание процессов в этой инструкции) или сразу в воронке (подробнее в этой инструкции). Вы сможете отправлять пользователям сообщения через чат-бот JustClick прямо в Facebook.

При этом у вас есть возможность получить от пользователя Facebook контактный email адрес. Это позволит взаимодействовать с пользователем не только внутри соцсети, но и отправлять email рассылку.

Мы рекомендуем использовать процессы именно в воронках — вы сможете настроить дополнительные действия для пользователя после того, как процесс для него закончится:

Стартовым триггером процесса будет блок «Начат диалог в Facebook»:

При настройке блока в поле [1] нужно выбрать страницу, от имени которой будет происходить взаимодействие с пользователем Facebook (ранее вы уже подключили ее в разделе Рассылки-Настройки-Интеграция мессенджеров):

В поле [2] вы можете включить уникальную ref-ссылку — тогда процесс будет запускаться только в случае, если пользователь Facebook начал диалог именно по ссылке с такими параметрами:

После добавления стартового триггера, настройте другие действия, которые будут выполняться для пользователя соцсети: подписка в Facebook и отправка сообщения в чате Facebook.

Подписка через Facebook в JustClick

Чтобы на email пользователя Facebook отправить письмо активации из JustClick, используйте в процессе блок «Подписка через Facebook»:

В настройках блока вам необходимо настроить текст вопроса о подписке по электронной почте, а также настроить письмо активации подписки. Обязательно обратите внимание на последнее поле «URL после подтверждения подписки» — в нем нужно указать ссылку на страницу, на которую будет перенаправлен пользователь после клика на ссылку активации в отправленном письме:


Обратите внимание на тип сообщения, которое отправляется пользователю! Любое сообщение, отправленное более чем через 24 часа после последнего взаимодействия с пользователем, должно иметь тип контента, который соответствует цели сообщения (в соответствии с Политикой обмена сообщениями Facebook).

Всего доступно 4 типа сообщений:

  1. Сообщение с типом «Сообщение в первые 24 часа» НЕ будет доставлено пользователям, которые взаимодействовали с вами через Messenger более 24 часов назад. Если на данный момент ни один из конкретных типов сообщения не подходит для вашего варианта использования, используйте SMS или электронную почту, чтобы отправлять им информацию спустя 24 часов после взаимодействия. Тип «Сообщение в первые 24 часа» устанавливается по умолчанию. Данное сообщение отправляется только в течение 24 часов после взаимодействия пользователя с вашим чатом.
  2. Тип «Напоминание или обновления для события» следует указать, если в этом сообщении вы будете уведомлять пользователя о событии, на которое он регистрировался ранее или бронировал его. Не следует использовать этот тип для сообщений, где вы рекламируете что-то, предлагаете купон или уведомляете о событии, на которое ранее не было регистрации.
  3. Тип «Сообщение после покупки» нужно указать, если вы хотите предоставить контакту информацию об уже совершенной покупке (например, данные о счёте, об изменении условий доставки  и т.д.). Не следует ставить данный тип сообщения, если вы планируете отправлять пользователю информацию о других предложениях, для допродажи или иной информации, не имеющей отношения к уже сделанной покупке.
  4. Тип «Сообщение об обновлении аккаунта» необходимо использовать для уведомления об однократном изменении в аккаунте пользователя. Тип подходит для сообщения об изменении статуса заявки в аккаунте, или уведомления о подозрительной активности в аккаунте. Недопустимо использовать этот тип для систематических, повторяющихся уведомлений; для рекламных сообщений; для подсказок или уведомлений о чем либо, кроме однократных изменений в аккаунте.
Аналогично выбор типа сообщения работает и для «Вопросов Facebook», и для «Сообщений Facebook».

После того, как пользователь попадет в процесс с блоком «Подписка через Facebook», в чате ему будет предложено подписаться на ваши рассылки в один клик, указав e-mail (подставляется из профиля аккаунта Facebook):

 

После того, как email будет передан через чат — на почту пользователя будет отправлено письмо активации подписки, а сам email пользователя будет добавлен в вашу базу контактов:

После активации контакт пользователя Facebook станет активированным подписчиком в системе JustClick: вы сможете отправлять ему письма через процесс (а также обычные мгновенные и автоматические письма).

Отправка сообщения пользователю в Facebook

Чтобы отправить сообщение пользователю Facebook, который начал диалог на вашей странице внутри соцсети, добавьте в процессе блок «Сообщение Facebook»:

В настройках сообщения добавьте текст сообщения в поле [1]; текст кнопки, которая будет показана — в поле [2] (если нужно); и ссылку, по которой должен перейти пользователь после клика по кнопке — в поле [3]:

Подробнее о том, какой тип сообщения нужно выбрать, вы можете узнать тут.

Пример сообщения от чат-бота у пользователя Facebook:

Вы можете создать дополнительные сообщения, нажав на кнопки:

  1. +Текст — дополнительное текстовое сообщение.
  2. +Картинка — дополнительное сообщение-изображение.
  3. +Видео — дополнительное сообщение-видео.

Хотите добавить последующие сообщения пользователю? Все просто:

Нажав на кнопку [1] — будет выбран формат дополнительного сообщения, который отобразится как поле [2]. Добавив текст, картинку или видео — она отобразится в поле [3]; вы также при необходимости можете добавить кнопку со ссылкой под новым сообщением.

Вы можете добавить в чат-бот быстрые ответы!

Когда пользователь получит ваше сообщение — ему будет показан один или несколько вариантов быстрого ответа на ваше сообщение. Чат-бот JustClick распознает варианты ответов и совершит действия, согласно заданным настройкам:

В тексте для сообщений вы можете добавлять смайлы, которые работают в мессенджере — они будут показаны пользователю так, словно были добавлены в Facebook.

Пример сообщения при таких настройках:

Вы можете комбинировать сообщения, создавать разные варианты процессов, а также — комбинировать их с блоком «Подписка через Facebook», чтобы рассказать пользователю больше о преимуществах подписки,. Например, предложите подарок, который вы отправляете только на e-mail.

Вы можете отправлять сообщения пользователю в мессенджере в течение 24 часов после любого ответа (сообщения, в т.ч. быстрого ответа) от пользователя Facebook. Если пользователь в чате не пишет в течение 24 часов — процесс не сможет отправить ему такое сообщение по причине ограничений на стороне Facebook.

Вы можете также отправлять в сообщениях Facebook ссылки на ваши бесплатные курсы. Даже если пользователи в чате Facebook не укажут свой email — они смогут перейти по ссылке и посмотреть бесплатный курс. В случае, если email будет указан — данный email обновится в кабинете ученика.

Система безопасности сервиса автоматически попросит пользователя повторно авторизоваться в кабинете ученика в случае, если почта пользователя Facebook совпадает с email ученика, который ранее был зарегистрирован в системе. Это сделано для того, чтобы пользователи Facebook не могли получить доступ к вашим платным курсам бесплатно, если введут email активного ученика случайно.

Вопросы в чате Facebook

Вы можете задавать вопросы с выбранными вариантами ответа пользователям так, чтобы ответы сохранялись в карточке контакта пользователя.

Для этого добавьте в процесс блок «Вопрос Facebook»:

В настройках блока вам нужно указать вопрос, который будет адресован пользователю [1], а также — варианты ответа, которые он может выбрать [2]. Ответ пользователя будет сохранён в полях карточки контакта [3]. Возможно как поле выбрать дополнительные поля контакта, или создать его, нажав на кнопку «Создать поле»:

Подробнее о том, какой тип сообщения нужно выбрать, вы можете узнать тут.
Обязательно выбирайте или создавайте такое поле, данные в котором совпадают с типом ответов. В случае, если будет создано дополнительное поле контакта с типом «Целое число», в него будет невозможно записать символы-буквы, если они есть в быстром ответе.

Вы можете настроить тайм-аут на выполнение блока. В таком случае возможно перевести контакт к следующему блоку процесса, если он не ответит на вопрос спустя выбранное время (в примере указано время тайм-аута 10 минут):

Также вы можете добавить фильтр в момент выполнения блока, чтобы блок срабатывать только для контактов, которые подходят под условия фильтра.

После настройки будет создан блок «Вопрос Facebook» с 4-мя исходящими связями, которые будут выполняться для контактов в зависимости от того, как они ответили на вопрос:

Для контакта будет срабатывать условие «Ответ получен» [1], если был получен любой ответ от пользователя; условия «Ответ 1» и «Ответ 2» ([2] и [3]) сработают для контакта, если он выбрал первый или второй из предложенных ответов соответственно; если пользователь ничего не ответил в течение выбранного времени (в примере — 10 минут) — для него сработает условие «Превышено время ожидания».

Созданный таким образом вопрос будет показан пользователю Facebook с вариантами ответа:

Когда пользователь выберет ответ (например, «Ответ 2»), он будет сохранён в дополнительном поле в карточке контакта этого пользователя:

Настройка сложного чат-бота для Facebook

Вы можете настроить сложный адаптивный чат-бот для ваших страниц в Facebook, чтобы эффективно, а главное — автоматизированно взаимодействовать с посетителями ваших страниц. Чтобы скачать готовый шаблон чат-бота, нажмите на эту ссылку, и добавьте воронку с процессом в ваш аккаунт.

Рассмотрим подробнее основные возможности чат-бота:

Основным преимуществом такого чат-бота является то, что все 3 ветки будут выполняться параллельно: пользователь может выбрать одну из функций, и получить результат (на этом для него закончится процесс).

После того, как начат диалог в Facebook — вы можете отправить посетителю вашей страницы приветственное сообщение, в котором он сможет выбрать то, что ему интересно:

  • получить обучающий курс в подарок (левая ветка процесса);
  • предложение платного курса по акции (средняя ветка);
  • задать другой вопрос, в т.ч. по телефону (права ветка).

Чтобы настроить такой блок, вам необходимо настроить варианты ответа в блоке «Приветствие»:

После того, как сработает один из этих вариантов, пользователь получит сообщение в мессенджере и сможет выбрать один из этих быстрых ответов. В зависимости от ответа пользователя будет реализован один из вариантов сценария в процессе:

Вариант «Подарок»

После того, как пользователь Facebook нажмет на быстрый ответ «Получить Подарок» — для него сработает блок «Предложение подписаться». В этом блоке можно сообщить, что вы отправляете подарок только на email, и чтобы посетитель вашей страницы смог получить подарок — ему нужно прислать вам свой email:

Затем следующий блок процесса «Подписка через Facebook» запросит у пользователя email — в мессенджере ему нужно будет просто нажать на email, и произойдёт подписка. Затем пользователь активирует подписку на своей почте — и для него будет выполнен последний блок ветки «Письмо с подарком».

Вы можете добавить любые другие действия после этого блока, либо — как в примере — после этого блока добавить «Конец процесса». На этом общение с пользователем Facebook в чате будет закончено.

Вариант «Акция»

Когда пользователь Facebook выбирает быстрый ответ «Узнать об Акции» — для него срабатывает блок «Сообщение с кнопкой». В этом блоке можно максимально подробно описать своё предложение клиенту; уточнить, что оно ограничено и доступно только сейчас (например), а также добавить кнопку, в которой будет ссылка на вашу продающую страницу (или сразу на страницу заказа со скидкой):

Нажатие на кнопку (на скриншоте показана стрелочкой) переведёт пользователя по ссылке в этой кнопке.

Вариант «Другое»

Когда пользователь Facebook выбирает быстрый ответ «Другое» — для него реализуется блок «Запрос телефона». Добавьте в это сообщение уточнения для посетителя: какой именно вопрос его интересует; запросите у пользователя номер телефона:

Следующим блоком можно добавить блок «Задача менеджеру на обзвон», чтобы ваш сотрудник получил уведомление о необходимости связаться с клиентом. Затем — в выходе «выполнено» следует добавить «конец процесса» (т.к. ваш менеджер связался с пользователем Facebook и помог решить его вопрос), а в выходе «провалено» — добавить дополнительное сообщение для клиента о том, что с ним свяжутся в ближайшее время, или дополнительный приятный бонус.

Все ветки должны быть завершаться блоком «Конец процесса».

Расширение функционала чат-ботов

Если в показанном выше чате пользователь выбирает один из вариантов — для него не будут показаны другие варианты после окончания ветки выбранного варианта.

Вы можете сделать так, чтобы пользователь Facebook в рамках чата в мессенджере мог пройти по всем 3-ем веткам чат-бота, выбирая разные варианты быстрого ответа после приветствия. Для этого есть несколько вариантов настройки чат-бота, но самый просто для настройки — это вариант с рекурсией веток.

Пример чат-бота с рекурсией вы можете добавить в ваш аккаунт JustClick по этой ссылке.

Основной особенностью этого чат-бота является то, что он постоянно (или частично) повторяет сам себя, т.к. после выполнения веток контакт в процессе возвращается ближе к началу процесса, и он для него продолжит выполняться:

Общие особенности того, как лучше всего настроить чат-бот с рекурсией:

  1. Стартовым триггером является «Начат диалог в Facebook».
  2. Следующий блок (без задержки) — «Сообщение Facebook» — приветствие для пользователя . Оно не должно повторяться — ведь не нужно здороваться несколько раз в одном чате.
  3. Следующий блок — выбор вариантов для пользователя. Это тоже «Сообщение Facebook», но именно оно будет повторяться после завершения ветки чат-бота.
  4. Следующие блоки — идут от каждого из вариантов выбора. Там вы настраиваете нужный вам функционал, который будет выполняться для контакта (как в простом чат-боте).
  5. После того, как вы сформируете всю ветку — необходимо связь последнего блока ветки провести к блоку 3 — который размещён после блока приветствия.

При такой настройте чат-бота после того, как клиент, к примеру, получит информацию по акции, снова будет отображено сообщение, где он может выбрать вариант с подарком или «другое»:

На варианте «другое» мы рекомендуем добавить блок «Конец процесса» с задержкой, чтобы после телефонных переговоров, или переписке в чате пользователь автоматически закончил процесс (и для него начали выполнятся действия воронки).

Оценить статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...